1: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)22:52:31 ID:uP9
この試合の責任審判・杉永二塁塁審は今回のコリジョンルール適用について試合後、次のように説明した。

「(原口は)最初から走路に立っていた。返球後の動作どうこうではない。(ビデオ判定をした結果)送球に合わせたのではなく、最初から走路に入っていたのでルールを適用した。
(審判からは)『走路を開けて立っていなさい』と指導をしている。走路に入らないと捕球できない、と判断した場合とは違う。
例えばジャンプして捕球して、着地した場所が走路なのは仕方ない。そうしないと送球が捕れないので。金本監督には『リプレーを見た後は抗議できませんのでお帰り下さい』と伝えた」

qfvElsu

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160511-00000131-dal-base

 



13: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:05:42 ID:g14
>>1
これはブロックして無いやろ…
まあ、ホームベースより前で捕球せなあかんのやけど


7: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:02:25 ID:JzU
常にホームベース上空にカメラ付きドローン飛ばして
ずっと撮影するようにしとかなアカンな


9: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:04:40 ID:uP9
>>7
ドーム球場は天井カメラが使えるのがええね
屋外で真上から見るにはそうせなあかんかも


10: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:04:43 ID:pHx
>>7
ゴメス「マカセロ」


8: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:04:27 ID:H4R
コリジョン適用自体に文句はないんだけど球場で適用理由も説明してほしい


14: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:05:57 ID:spV
>>8
主審「(上手く説明できないンゴ…せや!)コリジョンを適用してセーフといたします」


11: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:05:13 ID:oJB
アカン、ワイには分からん
返球を普通に捕ってるだけちゃうんか
しかも少し下がってちゃんと走路を空けてるように見える


21: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:04 ID:H4R
>>11
テレビで上からの映像流してたけど跨いでた


15: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:06:00 ID:Dfw
コリジョン適用はよくわからんけどタイミング的に明らかにアウトってほどでもないよな


16: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:06:18 ID:g14
>>15
タイミングは明らかにアウトかな


18: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:06:51 ID:dv9
>>15
タイミングはアウトやで
球審も最初はアウトにしてたし


23: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:15 ID:QE1
>>15
明らかにアウトやろ


17: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:06:46 ID:kpO
試合見てる限りどう見てもホームの後ろにいたようにしか見えなかったんやがなぁ


20: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:06:59 ID:6mS
来シーズンからうやむやになるぞ


22: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:10 ID:ZJj
あれのどこが走路やねん
前にタッチしに行ってるんやから完全に後ろやろがい


25: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:26 ID:6mS
コリジョンルールほんま適当やわ
言ったもん勝ちやんけ


26: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:39 ID:znR
マートンみたいな悪質なタックルを防止するためのルールがどうしてこうなった


27: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:47 ID:H4R
no title

駆け抜けるコースは空けなきゃならん定期



35: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:09:05 ID:QE1
>>27
ほんとひで


28: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:07:48 ID:RSu
どうせ1ヶ月後には忘れたように同じケースが出るやろ

今年はそれの繰り返しや


29: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:08:00 ID:bzt
スライディングと同時位に左足は走者の邪魔にならんように
避けないとセーフやね


31: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:08:08 ID:dv9
せめて金本に説明しろや
や杉糞


37: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:10:07 ID:0n4
うーん良い返球


38: 名無しさん@おーぷん 2016/05/11(水)23:10:12 ID:suX
ルールを見直すべきやね

今季オフになるだろうが


    このエントリーをはてなブックマークに追加



    コメント

    1 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:07 id:mPtKXLeF0
    プロ野球解説者がこぞってコリジョン適用はおかしいと話してるやんけ
    なんやねん審判の個人判断で基準がそもそも曖昧やルールって
    楽天の試合と比較して明らかにこちらのほうが走路を妨害してるのに適用せず
    プロ野球解説者がみんな原口はうまくやってる走路を妨害していないと話してるのに審判個人的な判断でアウトがセーフになって試合が負ける
    ふざけんのもいい加減にしてもらいたいね
    2 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:13 id:GceHD.nZ0
    この前見たメジャーの試合でも悪質なゲッツー崩しやタックルは暗黙の了解でなくなっていたな
    〜って事は守備機会の際アウトにする場合ミット以外は選手同士は一切身体は接触しては駄目って事が再確認出来た
    3 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:15 id:6psCqXVvO
    メジャーとか、国際試合のルールは、どうなってんのか知らんけど、昔、高校野球の国際試合で、西武の森が、ホームのクロスプレーで、えげつないハイタックルをくらっとったな、わかりやすく、危険なタックルとブロックを禁止にすればええやんけ、運用する審判が理解出来てないんやから、本末転倒やんけ
    4 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:17 id:mPtKXLeF0
    2
    メジャーはメジャーや
    来年以降、ホーム以外でも接触プレー回避の為に導入されるかもしれんけど
    今回とは何ら関係ないで
    5 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:18 id:B17dBD3OO
    谷沢さんは妨害しとる言うてたし、女子アナも同意してたで
    6 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:18 id:Dh1v5o8f0
    今回はビデオ判定でそういう判定になったんやからええよ

    じゃあ本塁フォースプレーでもビデオ判定しろや
    前はセーフなのがビデオ判定されず
    今回はアウトなのがビデオ判定で覆る
    大和がかわいそうやわ
    7 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:19 id:6psCqXVvO
    WBCで、タックルやるチームがあるかもしれんで?
    8 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:22 id:mPtKXLeF0
    5
    楽天の後
    大久保と斎藤のコメントについて同意しとったで
    女子アナははぐらかしてましたな
    9 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:23 id:QHIYOvUB0
    ビデオ見るかどうかはどのチームが利するかによるんやろ
    10 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:28 id:mPtKXLeF0
    ビデオ見るかどうかはチームの都合じゃなくて審判が見たいと思ったらみて見たくないと思ったら見ない
    チームが見てほしいと要望しても審判が必要ないと判断したらみなくていい
    というルールがあるそうな
    11 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:29 id:gfHukfez0
    なんで最初自信満々でアウトにしたんや
    12 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:33 id:mPtKXLeF0
    タイミングはアウトやったから
    (よみうりランドに指摘されて)
    コリジョンに視点が向いてないからビデオ観たんでしょ
    13 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:35 id:GceHD.nZ0
    金本の言い分は『原口が捕球の際に動いて結果的に走路を塞いだ形になったプレイ中の仕方ない動作』
    責任審判員は『故意に走路を塞いだ』
    これは水掛け論で出口は見えない
    14 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 00:49 id:QHIYOvUB0
    これが逆ならビデオ見ずにアウトのままだったな
    15 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 01:26 id:dxLk48kT0
    どっちにしても原口の押し出しかーらーの併殺が一番の敗因
    こんなんは小さな出来事に過ぎない
    16 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 06:26 id:GaS3Qe4Q0
    走者にとって邪魔になってないからええやん
    17 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 07:32 id:S5wOpHTV0
    15
    アホなこというな
    あれで試合の流れが変わったんや
    コリジョンなかったから7回まで反撃でけんことないから
    メジャーも有識者もコリジョンちゃうといってるがな
    18 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 11:33 id:.B3iK3JD0
    スロー見たら、やっぱり仕方ない判定かなと思ったけどな...
    でも、大和に警告が出たことだけは納得いかんわ

    糞みたいなルールでも、阪神が助かった場面だってあったわけやし
    これで文句言ったらあかん気がする
    19 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 12:35 id:7vdOGsMS0
    ちなヤクだが、このルールは去年までのマートンの行為が作らせたものだから、阪神が1番被害にあってとってもいいと思うよ(^.^)
    20 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 13:02 id:y6E4CFED0
    15 1点を争う試合で得点シーンが小さいとか
    野球見なくていいよ君
    21 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 14:20 id:tEQTBbnn0
    これさ、逆に言えば走路上にキャッチャーが出てきたら全部タックルして良いってお墨付きやんかw
    走路上にキャッチャーのグラブが出てきても当たって駆け抜ければOKでミットを弾き飛ばしても蹴り飛ばしても仕方ない
    追いタッチ以外は認められませんってルールじゃないのか?
    22 名無しの猛虎魂さん 2016年05月12日 16:15 id:d7DS5Wau0
    19
    おまえみたいなアホはちなヤクでもなんでもねえよ恥さらしが
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット