cover_ebe325f8-19ae-4951-9565-0ec5803934d2

1: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:43:25.07 ID:fqvbrILp0
外食産業はこの10年間で大きく変わった。10年前、僕のようにゼロからここまで一気に拡大できる存在はなかった。おカネもつかなければ、出店の後押しをしてくれる人もいなかった。
いちばん大きく変わったのはファイナンス。以前は水商売と呼ばれていた外食も産業として地位が確立され、資金調達がしやすくなった。
加えて、外食の出店を支援するようなリース会社ができたこともある。地主もダイエーが潰れる時代に、相手を見て土地を貸すようになった。

僕が1978年生まれ。上だと100店舗100業態を達成したダイヤモンドダイニングの松村厚久社長が目標だ。
下の代もサブライムの花光雅丸氏や、セクションエイトの横山淳司氏など新しい世代が少しずつ頭角を現している。
そういう意味では業界の若返りはしている。老人たちにはどんどん引退してもらう。

 とはいえ、同世代の外食の経営者で見れば僕がぶっちぎりだ。これが何年維持できるかということだが、ライバルも出てこない。
この10年なら独走だ。僕を抜く経営者がいるかどうか、それが今後外食産業を見ていく中で面白いところだ。

2: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:44:06.44 ID:fqvbrILp0

6: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:45:55.00 ID:jVbfUhG6M
ここから前澤のお金配りに応募するほどに落ちぶれる

8: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:46:51.56 ID:ijpaTTxK0
>>6
こマ?

13: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:49:17.75 ID:jVbfUhG6M
>>8
no title

16: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:50:05.34 ID:yrfKQEsX0
>>13
コロナ関係無く負けたんやな

 



26: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:54:13.89 ID:86hjgLgfp
飲食店って10年続けるのがどれだけ大変かわかるな
どんだけイケイケの店でもすぐ潰れとるし

28: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 04:58:20.70 ID:Q9i7HCFo0
>>26
むしろイケイケの店のが数年後に畳むイメージやわ
地味に良い店が長くやってる

56: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:13:49.55 ID:qYr7GV8DM
>>28
東京チカラめしとか凄い勢いで店舗増やしてあっという間に消えたな

61: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:17:40.74 ID:ixecASlJ0
ステーキ宮とか元からある方が生き残ってて草

66: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:20:40.78 ID:YQltL42R0
派手に店舗展開して生き残るって今時難しいな
新規参入の困難さよ

93: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:36:46.21 ID:zNlmZDwRM
外食はアイデア勝負で儲かったら3年くらいで畳むのが賢いとはよく言われるよな

101: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:39:18.07 ID:ZzjXg/Lra
ファミレスにしては割高なんだけど
カレーとグリルチキンは美味しい

103: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:39:55.07 ID:j1uAg/MI0
この系統やとココイチ創業者が一番の勝ち組やろ

108: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:41:29.61 ID:1r0P4TsIa
有吉ジャポンで愛の貧乏脱出大作戦とマネーの虎を足したような企画やってたな🐯

113: 風吹けば名無し 2021/02/24(水) 05:42:31.60 ID:vhDbCAgD0
やっぱりステーキなんだよなぁ


引用元: http://2chspa.com/thread/livejupiter/1614109405


    このエントリーをはてなブックマークに追加



    コメント

    1. 1 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 01:05 id:oEsR5DKn0
      いきなりステーキとかいう暴走列車
    2. 2 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 01:14 id:95x3dFh00
      トップが自己顕示欲が強いと失敗する確率が高い
      店舗数の急拡大は大博打
      どれだけ経営厳しくても米ケチるのはダメねこれ鉄則
    3. 3 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 01:15 id:I.9Kdv3V0
      前澤に媚びてるやつ倒産しとるくせにけんの名前を出すあたりが自己顕示欲を出してる小物感出してて高ポイント
    4. 4 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 01:44 id:Kxm1k3gy0
      謙虚になれよ
    5. 5 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 02:00 id:weq6rBcd0
      >>4
      マネーの虎の謙虚ライオンは、井戸が経営のノウハウを学んだ師匠だもんな(なお両者共に失敗)
      ユーチューブで解説してる動画見たわ
    6. 6 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 02:20 id:Da83fnm90
      ステーキけん 何処かの店の店長が肉テーブルとか直置きしたの焼いて出してるイメージ未だにあるから汚い店ってしか印象ない
    7. 7 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 03:16 id:mPL.v50M0
      どうでもいいけど外国行って寿司を広めるな!外人が魚を食いまくるから魚が居なくなって俺達が食えなくなるんだろうが(怒)ボンクラは大人しくしとけ!
    8. 8 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 09:51 id:pty6hAlw0
      最高の反面教師。
    9. 9 名無しの猛虎魂さん 2021年02月25日 12:36 id:F621ZvIj0
      一時的に儲けるのは簡単
      ド派手な演出をしておけば銀行から金引っ張れるからね
      問題は維持と継続
    10. 10 名無しの猛虎魂さん 2021年02月26日 00:26 id:JscAl.k60
      これから寿司とか言ってて草。
    11. 11 名無しの猛虎魂さん 2021年02月26日 16:47 id:5aULZw3N0
      味はどうなのそもそも?
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット